Apa Itu Barista & Peran pada Usaha warung Kopi

Apa itu Barista dan Usaha warung kopi – Barista yakni seseorang yang pekerjaannya membikin, menyiapkan, dan mempersembahkan bermacam tipe kopi. Umumnya, barista sengaja dipekerjakan di sebuah kedai kopi atau coffee shop dan bertugas mempersembahkan minuman kopi layak orderan pelanggan.

Apa Itu Barista?

Secara etimologi, barista berasal dari kata Italia yang berarti pekerja bar. Melainkan, seiring berjalannya waktu, istilah barista” kian sering kali diistilahkan sebagai seseorang yang spesialis dan terampil mempersembahkan kopi.

Pekerjaan yang kian digemari di kalangan generasi milenial ini lazimnya dituntut mempunyai keahlian utama membikin kopi berbasis espresso.

Karenanya dari itu, seorang barista wajib piawai memakai mesin espresso dan menambahkan bermacam unsur ekstra untuk menjadikan secangkir kopi istimewa. Tak cuma itu, barista juga lazimnya terlatih untuk mengerjakan sistem penyeduhan manual brew untuk memenuhi selera pelanggan. Maka dari itu butuh pelatihan barista untuk meningkatkan skill.

Dalam praktiknya, barista juga dituntut untuk mempunyai pengetahuan yang luas mengenai bermacam tipe biji kopi dan sejarahnya supaya cakap meracik cita rasa kopi terbaik.

Ada kalanya sebagian tipe kopi akan lebih enak jikalau ditambahkan dengan unsur lain seperti susu, cream, atau coklat. Kecuali itu, tekstur, wangi-wangian, dan temperatur yang dipakai juga wajib ideal supaya minuman kopi menjadi kian menggugah selera.

Sedap atau tidaknya secangkir kopi memang diberi pengaruh oleh bermacam unsur. Namun, salah satu pendorong paling penting supaya Anda dapat menyeruput secangkir kopi enak merupakan keahlian si barista. Bisa dikatakan, seorang barista sama seperti seorang chef. Masing-masing mempunyai keterampilan dan keahlian dalam meracik sebuah minuman kopi supaya mewujudkan karya sajian yang dapat dirasakan dan disukai pelanggan.

Itulah sebabnya, sekali-sekali cita rasa kopi yang disampaikan oleh coffee shop A rasanya berbeda dengan minuman kopi yang disampaikan oleh coffee shop B. Meskipun, Anda mengorder tipe minuman yang sama.

Baca juga: barista pakai Jersey euro 2020

Ada kalanya seorang barista tidak hanya meracik kopi. Ada juga pekerjaan lain yang tidak kalah penting, berikut ini beberapa pekerja di bar yang patut diperhatikan oleh seorang barista.

apa itu barista

Tugas lain seorang Barista adalah

  • Membersihkan Coffee Bar >> Kebersihan pada warung kopi harus tetap dijaga dan siapa yang menjaga ya salah satunya adalah barista itu sendiri. karena pada area bar hanya barista yang tahu seluk beluk yang mana yang harus dibersihkan secara hati-hati.
  • Membikin Minuman Kecuali Kopi >> Jika menu pada caffe tergolong banyak, barista bertugas tidak hanya membuat minuman kopi saja. Ada banyak minuman lain yang bisa dibuat untuk menjadi pekerjaanya. Jadi jangan salah sangka jika barista itu hanya buat kopi ..
  • Membersihkan Zona Warung Kopi >> kegiatan yang ada di warung kopi harus dilakukan bersama-sama. barista yang ada didalamnya juga ikut dalam kegiatan membersihkan warung kopi. Maka disini tidak ada yang istimewa untuk urusan bersih-bersih. tetap saja semua kru ikut berperan membersihkan apa yang menjadi tempat kerja mereka.
  • Menerbitkan Senyum>> Bukan hanya sekedar peracik kopi handal namun juga seorang pembawa kebahagiaan bagi customer. dengan sedikit senyuman maka akan membawa aura positif bagi customer.

Bagaimana Jadi Barista Profesional?

Barista profesional memerlukan waktu bertahun-tahun untuk belajar dan meracik kopi serta merajai bermacam teknik penyajian kopi. Tentunya akan susah menjadi seorang barista handal tanpa passion dan motivasi.

Jika Anda beratensi untuk mengawali karir Anda sebagai barista, bisa mengikuti pelatihan barista dan usaha warung kopi yang diadakan oleh salah satu perusahaan di Indonesia. Denganmengikuti pelatihan ini diharapkan akan lahir barista yang bisa paham akan segala tentang kopi serta perangkat dan alat untuk meraciknya. Selain itu tumbuh juga jiwa kewirausahawaan dengan adanya materi tentang usaha warung kopi mandiri.

Didukung oleh profesional pada bidang barista dan usaha warung kopi tentu akan semakin menguatkan tekat anda untuk jadi seorang barista profesional. Ada juga grup untuk diskusi setelah selesai dari pelatihan agar selalu komitmen dengan apa yang diajarkan oleh pengajar di dalam pelatihan barista tersebut.

Semoga dengan adanya artikel ini bisa memberikan wawasan tentang apa itu barista dan usaha warung kopi yang sedang tren pada masa ini.